167884 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

欲しいモノ、買ったモノ

コーヒー密造工場

Θ Θ Θ 珈 琲 密 造 工 場 Θ Θ Θ



STEP1:珈琲(生豆)

サントスNo.2:ブラジル産のコーヒー豆の中でも最高級品で、ストレートにも適します。ブラジル産の豆は、ブレンドのベースとしてもよく使用されます。他のどんな産地の豆とも相性が良く、ほとんどのブレンドに入っているといっても過言ではないでしょう。生産量が世界一で、なおかつ安定した品質の豆を供給できるのも、その一因でしょう。モカ,グァテマラ,キリマンジャロといった酸味の強い豆とブレンドすると、ブラジルの苦味で酸味が緩和されて、より飲みやすくなると言われています。酸味,苦味ともにバランスの取れているブルーマウンテンにアクセントとして「ほろ苦さ」を加えたい場合に、ブレンドされることもあります。

ブルーマウンテンNo.1 サントスNo.2 サントス・ピーベリー エメラルドマウンテン ジャマイカ エチオピア・モカ インドネシア・トラジャ 中国雲南

STEP2:焙煎
ハンドロースター

STEP3:グラインド
手動式グラインダー 電動式グラインダー

STEP4:水

ポット型浄水器 飲料用パイウォーター 高波動アルカリイオン水 浄水器C1 携帯用浄水器


STEP5:抽出器具
銅製ドリッパー ウォータードリップ アイスドリップ ネルドリップ コーヒーサイフォン(送料込) エスプレッソ&カプチーノメーカー(消費税&送料込)
<コーヒーメーカー>

STEP6:砂糖

蜂蜜セット(送料込) オーガニック蜂蜜 コーヒーシュガー ガムシロップ
<グラニュー糖><黒砂糖><氷砂糖>

STEP7:クリームほか
<クリーム><シナモン><バニラエッセンス>

STEP8:カップ
ボーンチャイナ・カップ&ソーサー ボーンチャイナ・アメリカン ティーカップ&ソーサー カフェオレボウル エスプレッソ・カップ&ソーサー 萩焼マグカップ 銅製マグ

STEP9:パン、デザート
クロワッサン(冷凍) ラムレーズンロール シフォンケーキ> 生大福 資生堂パーラーアイスクリーム
<ビスケット><クッキー>

コーヒーQ&A

Q どういう状態で保存すればよいですか?
A 

Q 賞味期限を過ぎたものは飲めないですか?
A 
Q 抽出した後、冷めたものを温め直すには?
A 

Q 挽き立てと2週間前に挽いたものとでは、味は変わりますか?
A 

Q ?
A 

Q ?
A 

Q ?
A 

Q ?
A 

Q ?
A 

Q ?
A 

Q ?
A 

Q ?
A 



引用元 珈琲ブック(新星出版社・2002年発行)


© Rakuten Group, Inc.
X