コーヒー密造工場
STEP1:珈琲(生豆)
サントスNo.2:ブラジル産のコーヒー豆の中でも最高級品で、ストレートにも適します。ブラジル産の豆は、ブレンドのベースとしてもよく使用されます。他のどんな産地の豆とも相性が良く、ほとんどのブレンドに入っているといっても過言ではないでしょう。生産量が世界一で、なおかつ安定した品質の豆を供給できるのも、その一因でしょう。モカ,グァテマラ,キリマンジャロといった酸味の強い豆とブレンドすると、ブラジルの苦味で酸味が緩和されて、より飲みやすくなると言われています。酸味,苦味ともにバランスの取れているブルーマウンテンにアクセントとして「ほろ苦さ」を加えたい場合に、ブレンドされることもあります。
STEP2:焙煎
STEP3:グラインド
STEP4:水
STEP5:抽出器具
<コーヒーメーカー>
STEP6:砂糖
<グラニュー糖><黒砂糖><氷砂糖>
STEP7:クリームほか
<クリーム><シナモン><バニラエッセンス>
STEP8:カップ
STEP9:パン、デザート
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<ビスケット><クッキー>
コーヒーQ&A
Q どういう状態で保存すればよいですか?
A
Q 賞味期限を過ぎたものは飲めないですか?
A
Q 抽出した後、冷めたものを温め直すには?
A
Q 挽き立てと2週間前に挽いたものとでは、味は変わりますか?
A
Q ?
A
Q ?
A
Q ?
A
Q ?
A
Q ?
A
Q ?
A
Q ?
A
Q ?
A
引用元 珈琲ブック(新星出版社・2002年発行)
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